Coquelin Cadet: la trajectoire d'un 'monologueur' fin de siècle. - Dousteyssier-Khoze, Catherine (2006)
On ne peut le contester: le phénomène majeur de la culture post-révolutionnaire est le triomphe de la publication, avec à la clé une textualisation de la littérature. Et pourtant, les temps modernes sont aussi marqués par des formes culturelles, radicalement nouvelles ou profondément renouvelées, qui accordent la meilleure place à l'oralité la chanson, le discours public, la blague, le monologue dramatique ou humoristique, la récitation poétique. L'Art de la parole vive entend explorer, de manière dynamique, cet univers culturel, fluctuant et polymorphe, de la parole faite art toute parole qui, en tant que telle, par l'acte d'énonciation effectif qu'elle implique, fait œuvre.